給食室より

今日の給食

12月5日(火)の献立

12月5日(火)

バターロールコッペパン チーズオムレツ コーンサラダ クラムチャウダー ジョアプレーン

チーズオムレツには四角いプロセスチーズとシュレッドチーズの2種類が入っています。チーズの味がいっぱいしておいしかったよ!と小低さんが感想を伝えてくれました。

クラムチャウダーには、あさりのむき身とホタテの貝柱が入っているので旨味が詰まっています。

※給食は6・7・8日の3日間お休みです※

12月4日(月)の献立

12月4日(月)

ごはん ふりかけのり 鯖の竜田揚げ じゃこサラダ きつね汁 牛乳

きつね汁は、たっぷり油揚げが入った汁です。油揚げは、古くからきつねの好物であると言われていることからきています。

12月1日(金)の献立

12月1日(金)

あんかけ焼きそば ひじきの中華サラダ 手作り人参ゼリー 牛乳

人参ゼリーには、よく煮た人参をミキサーにかけてなめらかにしオレンジジュースを混ぜて作っているので、にんじんが苦手な人でも食べやすくなっています。

11月30日(木)の献立

11月30日

ごはん 鶏肉のごま焼き 青菜の煮びたし 玉葱と厚揚げの味噌汁 牛乳

本日の味噌汁には少しだけ、すりおろし生姜を入れています。生姜には身体を温める効果があります。

11月29日(水)の献立

11月29日(水)  

うめゆかりごはん 白身魚のきのこあんかけ かぶのみそ汁 ヨーグルト 牛乳

白身魚はホキを使用しています。揚げるとパサついてしまうため、オーブンで揚げ焼き調理をすることで、身が柔らかくおいしく食べることができました。

11月28日(火)の献立

11月28日(火)

ごはん えびマヨ 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

えびマヨは、10月に「えびマヨがまた食べたい!」と元気よく伝えてくれた児童生徒のリクエストです。本日も、「おいしかったよ!」とたくさんの児童生徒から感想をもらいました。

11月27日(月)の献立

11月27日(月)

セサミバーンズ サーモンメンチカツ ソース ポテトサラダ きのこスープ 牛乳

セサミバーンズは切れ目の入ったパンなので、サーモンメンチカツを挟んで食べるとサーモンバーガーにできます。ポテトサラダを一緒に挟んでもとてもおいしいです。

5年3組4組の児童生徒と旬について勉強をしました。今日の給食に入っている旬(きのこ)を一緒にみつけることができました。給食では旬の食材を積極的に使用しています。旬を感じながら楽しく食べてもらえると嬉しいです。

11月24日(金)の献立

11月24日(金)

ごはん 鮭の南部焼き スタミナ納豆 ワカメとじゃが芋の味噌汁 牛乳

 スタミナ納豆は鳥取の給食の人気メニューです。にんにくやごま油が入っていて、ご飯がすすみます。

本日は、いい(11)にほんしょく(24)で和食の日です。和食では「まごわやさしい」をバランスよく取り入れることで健康的な食生活を送れるといわれています。給食の中にある「まごわやさしい」を探してみてください。

【「ま」=豆、「ご」=ごま、「わ」=わかめ・海藻、「や」=野菜、「さ」=魚、「し」=しいたけ・きのこ、「い」=いも】

11月22日(水)の献立

11月22日(水)

中華丼 彩の国ねぎ味噌餃子 杏仁豆腐 牛乳

ねぎ味噌餃子は埼玉県産のねぎを使用した餃子です。しっかりとした味付けなので、なにも付けずにそのまま食べるとおいしいです。

 

11月21日(火)の献立

11月21日(火)

ごはん 豚の塩こうじ焼き キャベツとブロッコリーの昆布和え 呉汁 牛乳

「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域の郷土料理です。特に稲作が盛んな地域では、痩せた土地でも十分に育つ大豆を、田んぼのあぜに植え、土地の有効活用を目的に育てていたそうです。

11月17日(金)の献立

11月17日(金)

秋野菜のポークカレー えびサラダ ミルクプリン~ベリーソース~ 牛乳

外は冬の様な気温ではありますが、11月までは秋といわれています。本日のカレーは、普段のカレーに欠かせない、玉葱、人参、じゃが芋の他に、しめじ、さつま芋、れんこんを入れた秋のカレーです。

ミルクプリンのソースにはいちごと埼玉県産のブルーベリーを使用し手作りでしました。

11月16日(木)の献立

11月16日(木)

しゃくし菜チャーハン ニラのナムル 五目ワンタンスープ 牛乳

しゃくし菜は秩父の名産品です。葉っぱの形が「杓子(しゃくし)」に似ていることから「しゃくし菜」と呼ばれています。

 

11月15日(水)の献立

11月15日(水)

ピザパン シーザー風サラダ ラビオリスープ 牛乳

本日のピザパンは、①ピザ生地に手作りピザソースを塗り②ソーセージ③コーン④チーズを乗せて焼きました。ピザ生地はモチモチで人気でした。

ピザだー!!と興奮の声が教室から聞こえてきました。

11月13日(月)の献立

 

11月13日(月)

ごはん 鶏肉のねぎ塩焼き 切干大根のごまマヨ和え 鋳物汁

ねぎ塩焼きのねぎは、深谷ねぎを使用しています。鋳物汁は鋳物の街である川口市で生まれた郷土料理です。鋳物工場で職人たちに振る舞われていた汁です。最後に加えるごま油が溶けた鉄を連想させます。

 

11月10日(金)の献立

11月10日(金)

味噌バターコーンラーメン ハムときゅうりのサラダ マーラーカオ 牛乳

本日は気温が下がり、ラーメンがピッタリでした。 マーラーカオは、マーラーは「マレーシア」、カオは「ケーキやカステラ」の意味です。漢字では馬拉糕とかくことから、昔は馬が引く屋台で販売されていたという説もあります。

11月9日(木)の献立

11月9日(木)

ライスボールパン かぼちゃのクリームシチュー こまツナサラダ 牛乳

本日のシチューはルウから手作りです。マカロニも入ったボリュームたっぷりのかぼちゃシチューでした。

11月8日(水)の献立

11月8日(水)

ごはん ごぼうの和風ハンバーグ れんこんのかりかりじゃこ和え あさりと白菜の味噌汁 牛乳

本日はいい歯の日です。「ごぼう」のシャキシャキや「れんこん」のホクホク「じゃこ」のカリカリなど歯ごたえを楽しめるメニューを提供しました。

11月7日(火)の献立

11月7日(火)

ごはん キムムッチ チャプチェ 卵スープ みかん 牛乳

キムムッチとは韓国風のりのふりかけです。「キム」は韓国語で海苔を意味し「ムッチ」は」和え物を意味する言葉です。韓国では古くなった韓国のりを使って作るそうです。

みかんは、熊本県のみかんでした。甘くておいしいものを八百屋さんが届けてくれました。

11月6日(月)の献立

11月6日(月)

ごはん ぶりの照り焼き 白菜のつぼ漬け和え キャベツの味噌汁 牛乳

「 つぼ漬け 」 とは、干した大根を杵 (きね)でついて 繊維 をほぐし 壺 で漬けた南 九州 発祥の漬物です。 

11月2日(木)の献立

11月2日(木)

ツイストパン りんごジャム 鶏肉のオーロラ焼き チョップドサラダ トマトスープ 牛乳

オーロラ焼きの鮮やかなオレンジ色は人参のすりおろしたものとノンエッグマヨネーズを混ぜ合わせて作ったソースです。チョップドサラダとは、ニューヨーク発祥のサラダで食材を小さく切って混ぜ合わせて、スプーンで食べるサラダです。

 

11月1日(水)の献立

11月は彩の国給食月間です。県産野菜の積極的な使用や郷土料理を取り入れた給食を提供予定です。

11月1日(水)

ごはん ふりかけおかか お好み焼き風卵焼き ごま酢和え きのこけんちん汁 牛乳

お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに使う具材(キャベツ・にんじん・ねぎ・紅ショウガ・干しえび)を卵と混ぜて焼き、特製お好み焼きソースと鰹節・青のりをかけて作りました。児童生徒からは「お好み焼きと同じ味がしておいしかった!」と感想をもらいました。

10月31日(金)の献立

10月31日(金)

ハヤシライス 人参とツナのサラダ かぼちゃ豆乳プリン 牛乳

 かぼちゃ豆乳プリンは、かぼちゃペースト、豆乳、豆乳のホイップクリームを使用しているため、アレルギーがある児童生徒も同じものを食べることができました。児童生徒からは「ちょっと大人な味だねー」「甘くておいしかった!」と感想をもらいました。

10月30日(月)の献立

10月30日(月)

ごはん 白身魚のチリソース 中華風コーンスープ 牛乳

 

10月27日(金)の献立

10月27日(金)

栗五目ごはん さんまの蒲焼 切干大根の和え物 かきたま汁 牛乳

本日は十三夜の秋の味覚献立を提供しました。十三夜は旧暦の9月13日~14日の夜をいいます。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたことから、「栗名月」という別名もあります。

10月26日(木)の献立

10月26日(木)

ごはん 家常豆腐 トックスープ 柿 牛乳

トックは韓国のお餅です。円柱形のモチを斜めに薄く切ったものです。「トッ」がモチ全般を示し、「トック」は汁物のモチという意味です。柿は秋が旬の果物です。ビタミンCを多く含みます。

10月25日(水)の献立

10月25日(水)

こどもパン ペンネミートグラタン ビーンズサラダ 白菜スープ ジョア(ストロベリー)

本日は、世界パスタデーのためペンネを使ったミートソースのグラタンを提供しました。1995年にイタリア・ローマで「第一回正解パスタ会議」が開催され制定されました。イタリアには650種類以上のパスタがあるといわれています。

10月24日(火)の献立

10月24日(火)

ごはん 野菜つくね ごぼうサラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳

本日のつくねは、お肉よりも野菜がたっぷり入っています。入っている野菜はえのき・にんじん・もやし・やまいも・玉葱です。

 

10月23日(月)の献立

10月23日(月)

メキシカンピラフ タンドリーチキン キャベツソテー 豆乳スープ 牛乳

本日の給食はワンプレートで提供しました。小高の児童生徒に「今日は、カレー味のお肉とご飯を一緒に食べたらおいしかったです!」と感想をもらいました。いつもと違う盛り付け方にすると、食べ合わせに新しい発見がありますね。

10月20日(金)の献立

10月20日(金)

はちみつレモントースト ポークケチャップ カラフルサラダ 牛乳

はちみつレモントーストは山形食パンにはちみつ+レモン+バターのシロップを塗って焼きました。パンの耳までおいしく食べることができるように調理員さんたちが隅まで丁寧に塗ってくれました。

 

10月19日(木)の献立

10月19日(木)

ごはん いかの竜田揚げ じゃが芋きんぴら 豚汁 牛乳

 豚汁には読み方が「ぶたじる」「とんじる」と2種類あります。全国的には「とんじる」の読み方を使う人が多く、北海道や青森、北九州では「ぶたじる」の読み方を使う人が多いそうです。

10月18日(水)の献立

10月18日(水)

中華おこわ 中華風卵焼き 甘酢あん ワカメスープ りんご 牛乳

中華おこわは、もち米をいれていつもよりも、もちっとした食感にしています。りんごは、皮ごと食べることができるシナノスイートという品種のりんごを提供しました。

10月17日(火)の献立

10月17日(火)

ごはん 豚のニラソース キャベツともやしのごま風味 糸かまぼこのすまし汁 牛乳

ニラソースはごま油の風味でご飯がすすむ味付けにしました。

10月16日(月)の献立

10月16日(月)

ごはん 鶏の照り焼き 小松菜の磯和え お芋のごま味噌汁 牛乳

味噌汁には里芋とさつまいもの2種類のお芋が入っています。

10月13日(金)の献立

10月13日(金)

カレー南蛮うどん 大学芋 ゆずゼリー 牛乳

本日は「さつまいもの日」です。江戸時代にさつまいもは「十三里」と呼ばれていました。さつまいもの旬と十三里にちなんで10月13日を「さつまいもの日」となりました。

10月12日(木)の献立

10月12日(木)

ツナコーンライス ガーリックチキン グリーンサラダ 彩り野菜スープ 牛乳

彩り野菜スープには、かぼちゃ、きゃべつ、人参、たまねぎ、パプリカを入れました。野菜が苦手な児童生徒も頑張って食べてくれていました。

10月11日(水)の献立

10月11日(水)

ごはん 手作り春巻き 中華和え 海鮮野菜スープ 牛乳

春巻きは中国料理の点心の一つです。由来は、立春に新芽を出す野菜を皮で包んでいたことから名付けられたそうです。揚げたてパリパリな春巻きは人気で、小学部5年生の児童生徒から「はるまきがおいしかったです。うま!さいこうでした。」とお手紙をもらいました。

10月10日(火)の献立

10月10日(火)

ごはん 鱈の味噌マヨ焼き 高野豆腐とひじきの炒り煮 大根の味噌汁 牛乳

 

10月6日(金)の献立

10月6日(金)

フラワーロール スパイシーチキン フレンチサラダ ベーコンとじゃがいものスープ 牛乳

フラワーロールはお花の形をしたパンです。乳・卵は使用されていません。スパイシーチキンはカレー粉、チリパウダー、パプリカパウダー、塩こしょう、しょうゆ、にんにく、のたくさんの調味料が入ったタレに漬け込んでから、揚げています。

10月5日(木)の献立

10月5日(木)

もち麦ごはん 鯖の韓国風ピリ辛焼き 豆もやしときゅうりのナムル サムゲタン 牛乳

サムゲタン(参鶏湯)とは、丸鶏のなかにもち米や高麗人参、にんにく、ナツメ、生姜などを詰めてじっくり煮込む韓国の伝統料理です。給食では丸鶏は使用できないため、鶏小間肉ともち米をそれぞれ加えて煮込んでいます。

10月4日(水)の献立

10月4日(水)

豚肉のおろし丼 豆腐と小松菜の味噌汁 マスカットゼリー 牛乳

本日より、後期の給食が開始になりました。後期も安心安全でおいしい給食の提供を行います。よろしくお願いいたします。

9月25日(月)の献立

9月25日(月)

ドライカレー ミックスピクルス かきたまコンソメスープ ミルージュ

本日は前期の給食最終日でした。下膳の作業中に児童生徒が元気よく「ごちそうさまでしたー!」「おいしかった!」と声をかけてくれるので給食室一同、嬉しい気持ちになりました。後期の給食は10月4日(水)より開始です。

9月22日(金)の献立

9月22日(金)

こぎつねうどん がね りんご 牛乳

「がね」とは鹿児島県の郷土料理です。さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げます。見た目が”カニ(鹿児島弁でがねという)”に似ていることが名前の由来です。砂糖を多く入れ甘めな味付けが特徴で、かき揚げよりもふわふわとした食感の揚げ物です。

9月20日(水)の献立

9月20日(水)

ごはん 菊花蒸し 磯香和え いわしつみれ味噌汁 牛乳

菊花蒸しは秋の花「菊」をイメージして作った料理です。 肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶして、蒸しました。

9月19日(火)の献立

9月19日(火)

さつまいもご飯 さばの香味焼き 即席漬け お月見汁 お月見ゼリー 牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

今年の「中秋の名月」は9月29日で秋休みのため給食がお休みです。10日早いですが本日はお月見献立を提供しました。「中秋の名月」とは、旧暦の8月15日の夜に見える月のことをいいます。昔の人たちは月の満ち欠けで月日を知ったり、農作物の種まきや収穫のタイミングを決めたり、生活の明かりとしても、お月さまは欠かせないものでした。そのため、月の満ち欠けに感謝と祈りを捧げる習慣がうまれました。

9月15日(金)の献立

9月15日(金)

担々麺 人参しゅうまい ワカメサラダ 牛乳

担々麺は練りごまとすりごまをたっぷり入れた豆乳ベースのスープに肉みそをたっぷり乗せました。具がバラバラしてしまうのですが中学部の児童生徒は、お箸を上手につかって食べてくれました。

9月14日(木)の献立

9月14日(木)

スタミナ豚丼 なめこと豆腐の味噌汁 梨 牛乳

梨は今の時期が旬の果物です。本日は豊水という種類の梨を提供しました。少し酸味を含んでいるので甘酸っぱいのが特徴です。

9月13日(水)の献立

9月13日(水)

きなこ揚げパン シャクシュカ フレンチポテトサラダ 牛乳

シャクシュカはイスラエル料理です。たくさん野菜を入れたトマト味の煮込みの中に卵を落とします。給食では一人1個の卵を落とすことは難しいので、溶き卵を使用します。シャクシュカはアラビア語で「ごちゃまぜ」という意味があります。

9月12日(火)の献立

9月12日(火)

ごはん 白身魚のおろしだれ キャベツのゆかり和え キムチ汁 牛乳

白身魚は、いつも揚げているのですが本日はオーブンで焼きました。片栗粉の衣をつけ魚の表面に油を塗って焼くことで、揚げた時のようなサクサクとまではなりませんが、カリっとした部分もできる仕上がりになりました。