今日の給食
7月9日(水)の給食
ごはん アジフライ そうめんかぼちゃのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳
本日のそうめんかぼちゃのサラダには、食材の都合上「春雨」を追加食材として使用しました。それに伴い、明日提供予定の春雨スープは「わかめスープ」に変更いたします。新たなアレルギー対応はございません。
よろしくお願いいたします。
7月8日(火)の給食
ピタパン タコスの具 魚介のサラダ ひよこ豆のカレースープ 牛乳
生徒からリクエストをもらったタコス風の給食でした。
タコスに使うフラワートルティーヤを給食で使うのは難しいので、今日はポケット上になるピタパンでの提供です。
ピタパンは元々エジプト発祥のパンですが、タコスのように好きな具材を思い思いに挟んで食べる体験は、みなさん楽しめたのではないでしょうか。
7月7日(月)の給食
ちらし寿司 星型ハンバーグ 七夕そうめん汁 牛乳
ちらし寿司の酢飯は、お酢・お砂糖・塩をごはんと一緒に炊き込んで作ります。
炊飯の過程で酢の酸味もやわらぎ、ごはんも水っぽくべたつかずで美味しく仕上がりました。
7月4日(金)の給食〜とうもろこしのお手伝い〜
はちみつパン 夏野菜のラザニア(トマト、ズッキーニ、なす) とうもろこし ほうれん草のスープ 牛乳
今日のとうもろこしは、小学部高学年のみなさんが皮むきのお手伝いをしてくれたものを使いました。
ひげまで丁寧に取り除かれたとうもろこしに、調理室一同びっくりです!野菜の下処理があっという間に済んでしまって調理員さんも喜んでいました。
とうもろこしは「夏祭り」というブランドとうもろこしです。フルーツのように甘い希少なとうもろこしに、小高のみなさんの頑張りと思いがプラスされて特別おいしく感じました。旬のおいしさを全校で味わえたのは、小高のみなさんのおかげです!
ありがとうございました!
7月3日(木)の給食〜台湾料理〜
ルーローハン 台湾風たまご焼き 大根スープ 牛乳
隔月で実施している「世界の料理献立」、今日はリクエストの台湾料理です。
ルーローハンの豚肉は、ひき肉と肩ロースブロック肉の2種類使い、1時間コトコト煮込んで作りました。肩ロース肉がとろけるおいしさでした。
7月2日(水)の給食
ごはん いわしの蒲焼き風 ひじきのさっぱり和え 野菜のみそ汁 牛乳
7月1日(火)の給食
ひき肉と夏野菜のカレー グリーンサラダ オレンジ 牛乳
かぼちゃ、トマト、なすなどの夏野菜を使ったカレーでした。苦手な子も多いのでは…と思いながらクラスを巡回しましたが
みなさんよく食べていました。
夏野菜のビタミンカラーだけで元気が湧いてきます。
6月30日(月)の給食
豚肉のおろし丼 豆腐と豆苗のみそ汁 キャラメルポテト 牛乳
さつまいもにメープルシロップ、お砂糖を絡ませてオーブンで焼いたキャラメルポテトは子どもたちにとても人気でした。
6月27日(金)の給食
ドライカレードッグ レモン風味サラダ クラムチャウダー 牛乳
6月26日(木)の給食
ごはん モウカサメのカレー揚げ 切り干し大根のサラダ 小松菜のみそ汁 牛乳
6月25日(水)の給食
キムチチャーハン ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳
6月24日(火)の給食
大根おろしスパゲティー スティックサラダ豆乳バーニャカウダソース バナナ 牛乳
6月23日(月)の給食
ごはん 鯖の塩焼き 五色ナムル かきたま汁 牛乳
6月20日(金)の給食
みそラーメン ポテトチーズ春巻き 埼玉県産桂木ゆずゼリー ジョア
埼玉県毛呂山市で作られる柚子を「桂木柚子」といいます。桂木ゆずは、他の品種のゆずと比べて香りが強いのが特徴です。
6月19日(木)の給食〜食育の日〜
かてめし 白身魚のおろしだれ 海藻サラダ じゃがいものごま風味汁 牛乳
毎月19日は食育の日です。
今月も「まごわやさしい献立」を実施しました。
6月18日(水)の給食
ガーリックトースト カラフルサラダ ABCトマトスープ 冷凍みかん 牛乳
新メニューのガーリックトーストでした。たくさんの子がおいしかったよと声をかけてくれました。
6月17日(火)の給食
ごはん 鶏の唐揚げ 胡麻和え 呉汁 牛乳
呉汁は、稲作や畑作が行われていた地域を中心に埼玉県全域で親しまれてきた郷土料理です。すりつぶした大豆を「呉」と言い、それが入った汁なので「呉汁」という名前がついています。
大豆は痩せた土地でも十分に育つので、田んぼのあぜ道などに植えることで土地を有効的に活用する目的で育てられてきました。
いつもは粒が残るようにすりつぶしたものをみそ汁に入れるのですが、今日は粒が残らないようにしっかりすりつぶしてもらいました。大豆の風味が香り、ほんのり甘い美味しい呉汁でした。
6月16日(月)の給食
チキンカレー 県産こまツナサラダ(小松菜+ツナ) オレンジ 牛乳
6月は食育月間です。埼玉県では、食育月間の6月と、収穫の秋の11月を「彩の国ふるさと食育月間」としています。
その中でも第三週目は地場産物強化週間です。本校でも今週は県産食材を普段より多く使用し、郷土料理なども提供する予定です。
月曜日は、埼玉県で生産が盛んな小松菜を使用したサラダでした。
6月13日(金)の給食
ごはん スタミナ納豆 キャベツの塩昆布和え けんちん汁 牛乳
新メニューのスタミナ納豆は、ひき肉とたくあん、小松菜とひきわり納豆を炒めて醤油やみりんで味付けをしました。
ごはんが進む!ととても好評でした。
6月12日(木)の給食
枝豆と鮭のごはん 焼きのり 千種焼き 沢煮椀 牛乳
6月11日(水)の給食
冷や汁うどん 津ぎょうざ みかんゼリー
ジョアマスカット
月に一度の日本全国ご当地料理献立でした。津ぎょうざは三重県津市の学校給食が発祥のB級グルメです。
★冷や汁も埼玉県で昔から食べられてきた郷土料理ですよ★
おいしかった〜!の感想がたくさん寄せられて嬉しかったです。
6月10日(火)の給食
6月9日(月)の給食
そうめんかぼちゃは加熱するとそうめんのようにホロホロとほぐれます。
その色から「金糸瓜(きんしうり)」とも呼ばれます。しゃきしゃき食感が残るように茹でて中華風のドレッシングで味付けしました。癖がなくとても食べやすい野菜です。
6月6日(金)の給食(食材変更のお知らせ)
ビビンバ丼 中華風卵スープ 浅漬け 牛乳
本日、ビビンバに使用予定だった豚肉は都合により鶏肉に変更いたしました。
6月5日(木)の給食
6月4日(水)の給食〜歯と口の健康週間〜
こどもパン クリスピーチキン 大根サラダ ほうれん草のスープ 牛乳
歯と口の健康週間に伴って、本校でも本日から10日まで「かみかみ献立」を実施します。歯と口の健康に関する情報も、毎日の食育たよりでお知らせしていきます。
6月3日(火)の給食
ごはん つくね焼き 磯香和え さつま汁 牛乳
6月2日(月)の給食
コーンピラフ バーベキューチキン 野菜スープ 牛乳
給食では炊き込み式でピラフを作りますが、調理員さんの工夫で炒めたようにパラパラのピラフに仕上がりました。
5/30(金)の給食
ガパオライス 米粉めん(クイッティオ)のスープ バナナ春巻き ジョアストロベリー
隔月に実施する世界の料理給食の第一回目はタイ料理でした。
タイのガパオライスは、炒めた肉と野菜にナンプラーなどで味付け、ホーリーバジル(ガパオ)を加えます。給食ではスイートバジルを仕上げに加えました。
タイではクイッティオと呼ばれる麺を使った料理がよく作られます。
屋台で売られている揚げバナナは、給食で作りやすいようにはるまきの皮に包んで揚げました。
5月29日(木)の給食
ごはん 鶏肉のごまみそだれ ほうれん草の煮浸し かきたま汁 牛乳
すりごま、みそ、しょうゆ、お砂糖を合わせて作ったごまみそだれはご飯にも良く合います。
お砂糖は、お腹の中の調子を整える効果がある甜菜糖を使いました。角のない優しい甘みです。
5月28日(水)の給食
こどもパン ハンバーグ チーズのコールスロー ポテトスープ 牛乳
5月27日(火)の給食
ごはん あじフライ 切り干し大根の煮物 キャベツともやしのみそ汁 牛乳
5月26日(月)の給食
ぎょうざ丼 皮付きヤングコーン(カレー塩) わかめスープ 牛乳
先日提供できなかったヤングコーン
八百屋さんが川口特支のみなさんのために集めてくださり、急きょではありますが本日の給食に提供いたしました。
皮をむく前のヤングコーンを持ってクラスを周ると
「とうもろこしの赤ちゃん、かわいい」
「本当に小さいとうもろこしだ!」
等の喜ぶ声を聞くことができました。
「ヤングコーンでポップコーンを作ったら、小さいポップコーンができる?」と質問してくれた児童もおり、発想が素晴らしいなと思いました。
ぎょうざ丼は、他校の先生から教えていただいた新メニューです。
調理員さんのアイデアで、フライした餃子の皮をトッピングしました。本当に餃子を食べているようでごはんが進みました。
5月23日(金)の給食
しょうゆラーメン ジャンボしゅうまい えだまめ 牛乳
旬の枝豆は香り豊かで甘みがしっかり効いていました。
5月22日(木)の給食
ごはん おかかふりかけ 擬製豆腐 野菜炒め きのこスープ 牛乳
卵に「す」(空気穴)が入らないよう丁寧にじっくり焼き上げてもらいました。
しっとりふるふるな卵焼きになりました。
5月21日(水)の給食
はちみつパン ペンネのミートグラタン 白菜スープ アセロラゼリー 牛乳
5月20日(火)の給食
中華丼 ワンタンスープ オレンジ 牛乳
食材納入の都合により、皮付きヤングコーンはオレンジに変更いたしました。
ホームページへの掲載とご連絡が遅れ、大変申し訳ありません。
変更後の栄養価は以下になります。
ご確認お願いいたします。
中学部エネルギー716kcal たんぱく24.8g
小学部エネルギー573kcal たんぱく19.8g
5月19日(月)の給食
ごはん 鯖の竜田揚げ 白和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳
※食材納入の都合により、鰆の竜田揚げを鯖の竜田揚げに変更しています。
変更後の栄養価は以下になります。
ご確認お願いいたします。
中学部 エネルギー819kcal たんぱく29.7g
小学部 エネルギー655kcal たんぱく23.8g
5月16日(金)の給食
ごはん お茶つくね 塩きんぴら 小松菜と生揚げのみそ汁 牛乳
新茶の季節です。茶葉をそのまま肉だねに混ぜたつくね焼きは、お茶がほんのり香って後味すっきりの味わいです。
5月15日(木)の給食
ゆかりごはん レバーの甘辛揚げ ゆでそら豆 たぬき汁 牛乳
今日のそら豆は、小学部高学年のみなさんがさやむきのお手伝いをしてくれたものです。全校分500さや以上のそら豆の下処理をしてくれました。
さやから豆を丁寧に取り出してくれたので、ぴかぴかのそら豆を提供することができました。子どもたちの手が加わった日の給食は特別おいしく感じますね。
小高のみなさん、ありがとうございました!
5月14日(水)の給食
ごはん 白身魚のチリソースかけ もやしとキャベツのナムル 春雨スープ 牛乳
5月13日(火)の給食
青のりしらすトースト こんにゃくサラダ カレー風味のポトフ のむヨーグルト
食パンをトーストするとどうしてもパンの耳が硬くなってしまいます。今回は調理員さんに教えてもらい、耳部分を水に浸けてから焼きました。耳まで柔らかく食べやすいトーストでした。
自宅のオーブントースターでも同じ方法でしっとり柔らかく仕上げることが出来るそうです。ジャボン、ジャボンと豪快に浸けていくのがコツです。
5月12日(月)の給食
麻婆麺 即席漬け オレンジ
5月9日(金)の給食
ごはん 鯖の南部焼き じゃがいものそぼろあんかけ 若竹汁 牛乳
5月8日(木)の給食
キーマカレー ハムサラダ ヨーグルト
牛乳
4月25日(金)の給食
スパゲティミートソース こんにゃくサラダ オレンジ 牛乳
4月最後の給食でした。
5月の給食は8日(木)からです。
よろしくお願いいたします。
4月24日(木)の給食
豚肉のおろし丼 わかめスープ お麩ラスク 牛乳
豚丼には大根おろしをたっぷり使っていますが、少量の片栗粉でとろみをつけるため
大根おろし特有のざらつきがなくなり、野菜が苦手な方でも比較的食べやすいです。
4月23日(水)の給食
ごはん つくねやき ビーフンのカレー炒め けんちん汁 牛乳
つくね焼きにはすりおろしたとろろ芋と片栗粉をつなぎに使います。
ふわっと食感に喉越しつるん、とても食べやすいつくね焼きです。
4月21日(月)の給食
ごはん 鰆の竜田揚げ 即席漬け 春野菜の豚汁 牛乳
豚汁には新玉ねぎ、新じゃがいも、新ごぼう、さやえんどう…と、沢山の春野菜を使っています。コクのある汁物ながら、春野菜のみずみずしさであっさりいただけました。
即席漬けに使ったキャベツも、春キャベツです。主菜の鰆も春を告げる魚と言われています。
春を存分に感じられる献立でしたね。
4月18日(金)の給食
ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが 大根のみそ汁 牛乳
給食の肉じゃがは水を使わずに、野菜から出る水分と調味料だけで作ります。
優しい味わいの中にも具材の旨みが効いていてとても美味しいです。