給食室より

今日の給食

5月24日(水)の献立

5月24日(水)

ごはん のりふりかけ お茶つくね 塩きんぴら 若竹汁

本日のつくねに使用した茶葉は、狭山の新茶を使用しました。4月中旬から5月に採れる茶葉を一番茶といいます。若竹汁は春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁です。

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5月23日(火)の献立

5月23日(火)

中華おこわ 棒棒鶏サラダ 肉団子スープ 牛乳

スープの肉団子は一つずつ丸めて手作りしました。生姜を効かせ、本日の寒さにぴったりの温かいスープが提供できました。

 

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5月22日(月)の献立

5 月22日(月)

バターロール 鶏肉のトマトソテー リヨネーズポテト 豆乳スープ 牛乳

リヨネーズポテトとはフランスのリヨン地方の郷土料理です。リヨネーズと聞くとマヨネーズが入っているの?と思われがちですが、コンソメ・塩コショウ・バターで味付けをしています。

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5月17日(水)の献立

 5月17日(水)

オレンジ風味のフレンチトースト 鶏のから揚げ ABCスープ 牛乳

ABCスープにはアルファベットのマカロニが入っています

 

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5月16日(火)の献立

5月16日(火)

わかめご飯 アジフライ 千種和え 春野菜の味噌汁 牛乳

味噌汁には春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入っていたため甘みのある味噌汁でした。

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5月15日(月)の献立

 5月15日(月)

えびクリームライス ビーンズサラダ フルーツポンチ 牛乳

フルーツポンチには今年の初物、アンデスメロンが入っています。サイダーで割っているので、シュワシュワ爽やかな味でした。

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