11月15日(水)の献立
11月15日(水)
ピザパン シーザー風サラダ ラビオリスープ 牛乳
本日のピザパンは、①ピザ生地に手作りピザソースを塗り②ソーセージ③コーン④チーズを乗せて焼きました。ピザ生地はモチモチで人気でした。
ピザだー!!と興奮の声が教室から聞こえてきました。
11月15日(水)
ピザパン シーザー風サラダ ラビオリスープ 牛乳
本日のピザパンは、①ピザ生地に手作りピザソースを塗り②ソーセージ③コーン④チーズを乗せて焼きました。ピザ生地はモチモチで人気でした。
ピザだー!!と興奮の声が教室から聞こえてきました。
ごはん 松風焼き なます風サラダ
りんごきんとん お雑煮風トックスープ 牛乳
おせちやお雑煮は、新しい年の始まりを祝い、健康で安全に一年を送れるよう願いを込めて食べるお正月の料理です。
⭐︎松風焼き…表面にケシの実等を振って焼いた料理。裏のない正直な生き方ができるように等の意味合いが込められています。今日はごまと青のりを表面に飾りました。
⭐︎なます…赤と白で縁起の良い色の和物。子どもたちが食べやすいよう鶏ささみも加え、ドレッシングでサラダ風に仕上げました。
⭐︎栗きんとん…栗の黄金色が輝く小判を連想させ、金運アップを願って食べます。今日は蒸したさつまいもを潰し、甜菜糖とレモンで煮たりんごを合わせて食べやすくしました。
みなさんが健康で実りある一年を送れますようにと、給食室で気持ちを込めながら作りました。