9月1日(月)の給食
こどもパン クリスピーチキン 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳
9月の給食初日は、学校で1番人気のクリスピーチキンにしました。給食が始まる前から、楽しみだと伝えてくれた人も多くいました。
給食室前の掲示板に、レシピコーナーを作成しました。提供したクリスピーチキンのレシピも用意しています。来校された際はぜひお立ち寄りください。どなたでもご自由にお持ち帰りいただけます!
文字
背景
行間
こどもパン クリスピーチキン 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳
9月の給食初日は、学校で1番人気のクリスピーチキンにしました。給食が始まる前から、楽しみだと伝えてくれた人も多くいました。
給食室前の掲示板に、レシピコーナーを作成しました。提供したクリスピーチキンのレシピも用意しています。来校された際はぜひお立ち寄りください。どなたでもご自由にお持ち帰りいただけます!
しょうゆラーメン のり塩れんこんスティック ぶどうゼリー 牛乳
のり塩蓮根スティックの蓮根は、茨城県の蓮根農家・市川様より直送していただいた掘りたて新鮮な蓮根を使用しました。
市川様おすすめのレシピ「れんこんポテト」を再現したメニューです。
蓮根をポテトフライのような拍子木切りにし、片栗粉をつけて揚げます。のり塩で味つけるだけなのですが、新鮮な蓮根ならではの甘さが引き立ってとても美味しいです。ある子は「24時間食べ続けられるよ…」とこの上ない表現でおいしさを表してくれ、普段は野菜を好んで食べない子は、おかわりをしたと報告に来てくれました。
また、蓮根は節でつながった状態で送っていただいたため、児童生徒に見本として触れる機会を持つことができました。
つながった状態の蓮根をとても気に入り、肌身離さず持つなど微笑ましい姿も見られました。
掘りたての蓮根を見て、触れて、食べる。このような貴重な機会をいただけたことに心より感謝申し上げます。
およそ570人分の蓮根スティック、揚げ終わったあとは釜で味付けしました。