11月25日(月)〜11月29日(金)の給食
ごはん ぶりの照り焼き 即席漬け 玉ねぎのみそ汁
中華丼 焼き芋 ヨーグルト 牛乳
青のりしらすトースト カラフルサラダ カレー風味のポトフ 牛乳
ごはん 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ ジョア
ハヤシライス こんにゃくサラダ 牛乳
ごはん ぶりの照り焼き 即席漬け 玉ねぎのみそ汁
中華丼 焼き芋 ヨーグルト 牛乳
青のりしらすトースト カラフルサラダ カレー風味のポトフ 牛乳
ごはん 豆腐ハンバーグ 切り干し大根のサラダ ほうれん草のスープ ジョア
ハヤシライス こんにゃくサラダ 牛乳
ごはん 松風焼き なます風サラダ
りんごきんとん お雑煮風トックスープ 牛乳
おせちやお雑煮は、新しい年の始まりを祝い、健康で安全に一年を送れるよう願いを込めて食べるお正月の料理です。
⭐︎松風焼き…表面にケシの実等を振って焼いた料理。裏のない正直な生き方ができるように等の意味合いが込められています。今日はごまと青のりを表面に飾りました。
⭐︎なます…赤と白で縁起の良い色の和物。子どもたちが食べやすいよう鶏ささみも加え、ドレッシングでサラダ風に仕上げました。
⭐︎栗きんとん…栗の黄金色が輝く小判を連想させ、金運アップを願って食べます。今日は蒸したさつまいもを潰し、甜菜糖とレモンで煮たりんごを合わせて食べやすくしました。
みなさんが健康で実りある一年を送れますようにと、給食室で気持ちを込めながら作りました。