給食室より

2018年11月の記事一覧

給食・食事 本日の給食


牛乳 / 黒パン / きのこと野菜のスープ / タンドリーチキン
ハムサラダ / りんご(サンふじ)

 
★今日から、りんごが「サンふじ」になりました。ミツ入りです。「サンふじ」とは「ふじ」に袋掛けせず、太陽の光を浴びて育ったもののことを呼びます。「ふじ」のように真っ赤にはなりませんが、甘味が増します。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / 鶏ごぼうピラフ / ひよこ豆のスープ
カラフルサラダ / パンナコッタ

 
★イタリアのデザート「パンナコッタ」を手作りしました。上にかかっているのは埼玉県産のブルーベリーソースです。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / シーフードスパゲティ / 肉団子入り野菜スープ
フライドポテトのサラダ

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / かぶのみそ汁 / 鮭のレモンフライ
いんげんとしめじのサラダ / 柿

 
★鮭のレモンフライは、揚げた鮭をレモン果汁・砂糖・みりん・しょうゆを合わせた甘じょっぱいタレにくぐらせる料理です。タレが染みているので、カリカリの皮までペロリと食べられます。

給食・食事 本日の給食


飲み物セレクト(狭山茶・りんご・コーヒーミルク)
ご飯 / 七彩汁 / 揚げ鶏の香味ソース / ブロッコリーサラダ


★今日は狭山茶・りんご・コーヒーミルクの三種類から飲み物を選ぶセレクト給食です。人気は①りんご②コーヒー③狭山茶の順でした。
また、サラダには深谷市の農家さんが作った美味しいブロッコリーをたっぷり茎まで使いました。