給食室より

2019年1月の記事一覧

給食・食事 本日の給食


牛乳 / 深谷ねぎの炊き込みご飯 / 白菜のみそ汁
鶏肉の照り焼き / 小松菜の磯和え / りんご(サンふじ)

 
★学校給食週間最終日です。今日は産直の深谷ねぎをつかった炊き込みご飯でした。深谷ねぎは甘くて美味しい時期なので、思い切って大きめに切って混ぜてあります。
また、産直のりんごも本日が最後。秋映⇒シナノゴールド⇒サンふじと今年度は3種類のりんごを楽しみました。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / 大根おろしスパゲティ / 南瓜のシチュー
イタリアンサラダ / プチエクレア 

 
★今日は給食クイズで1位だったクラスのリクエスト「エクレア」がデザートでした。


もうもうと立ち込める湯気の中、調理員さんが時間を計りながら、釜をかき混ぜます。茹でているのは……

スパゲティでした。全校分(約400食分)を茹でるのはなかなかの大仕事です。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / 鮭ときのこの卵汁 / 豚肉のスタミナ焼き
深谷ねぎのねぎぬた

 
★本校の給食では、産直の深谷ねぎを使用しています。今日はその深谷ねぎを使った埼玉県の郷土料理「ねぎぬた」を作りました。「ぬた」は、酢味噌のドロッとした姿から「沼田」がなまってついた名前です。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / 大根と油揚げの味噌汁 / 鶏のからあげ
白菜のゆずごま和え / りんご(サンふじ)

 
★今日は、リクエストのからあげでした。からあげは小さい子も大きい子もよく食べてくれます。給食では大量の油で揚げ物をするので(30キロ以上使います!)、カラッと美味しく揚がります。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / 豚汁 / 焼き鮭 / 野菜の浅漬け
 
★1月24日~30日は『全国学校給食週間』です。本校でも、「タイムスリップ給食」と題して、およそ120年前に山形県で貧困の子どものために初めて提供された給食献立をもとにした給食を作りました。当時のメニューは、「塩おにぎり・焼き鮭・漬物」というメニューでしたが、今日は豚汁、ふりかけをプラス。さらに浅漬けの量も増やしています。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / 中華スープ / 酢豚 / 春雨サラダ

給食・食事 本日の給食


牛乳 / スパゲティ・ミートソース
小松菜とベーコンのスープ / ミモザサラダ

 
★子どもたちがよく食べてくれるミートソース。にんじん、玉ねぎ、セロリ、椎茸、トマトなど、野菜がたっぷり入っています。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ビビンバ / わかめと卵のスープ / フルーツパンチ
 
★給食クイズでリクエスト権を獲得したクラスから「サイダー」のリクエストがあったのですが、給食でサイダーを飲み物として提供するのは難しいので、フルーツをサイダーで和えたフルーツパンチにしました。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / クリームかけピラフ / ニース風サラダ
きのこスープ / りんご(サンふじ)

給食・食事 本日の給食


牛乳 / チキン竜田バーガー / ごぼうサラダ
鱈とじゃがいものカレースープ / バナナ

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / ひよこ豆のトマトスープ
おろしハンバーグ / かぶのサラダ

給食・食事 本日の給食


牛乳 / タンメン / シュウマイ / 磯香和え
オレンジ(はれひめ)

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ポークカレー / 枝豆サラダ / 手作りミルクプリン
 
★ミルクプリンには、埼玉県産のブルーベリーソースをかけました。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / ご飯 / 彩の国納豆 / 寄せ鍋風スープ
ししゃものお茶揚げ / 野菜のアーモンド和え

 
★県産の納豆の容器は、今年熊谷でも開催されるラグビーワールドカップ仕様になっています。

給食・食事 本日の給食


牛乳 / バターライス / レタスとベーコンのスープ
ミートローフ / 大根のサラダ

給食・食事 本日の給食


牛乳 / 鶏南蛮うどん / 竹輪の二色揚げ
ブロッコリーのからし和え

 
★新年最初の給食です。竹輪はカレーと青のりの2種類の衣で揚げました。また、からし和えには、深谷市産の甘くて柔らかいブロッコリーを使っています。