給食室より

2020年11月の記事一覧

給食・食事 11月26日(木)の給食

揚げパン(きなこ・ココアのセレクト)

牛乳 / 鶏肉と野菜のトマト煮

えびサラダ

 

★中3-5のリクエスト「揚げパン」でした。

給食・食事 11月24日(火)の給食

わかめご飯 / 狭山茶

白身魚の深谷ねぎソース

小松菜のごま和え

じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

 

★今日は「和食の日」です。給食も、昔から和食に使われてきた「まごわやさしい」の材料を使った和食を作りました。

給食・食事 11月20日(金)の給食

鶏ごぼうピラフ / 牛乳

カラフルサラダ

ひよこ豆のトマトスープ

パンナコッタ 彩の国ブルーベリーソース

給食・食事 11月19日(木)の給食

フラワーロール / 牛乳

ボルシチ / オリヴィエサラダ

埼玉県産ブルーベリークレープ

 

★今日のボルシチには、無償提供された県産の武州和牛を使いました。

今が旬の国産ビーツは、包丁で切るとまな板が真っ赤に。キレイな色のボルシチができました。

給食・食事 11月18日(水)の給食

ご飯 / 牛乳 / さわら の ごまだれ

ひじきの炒め煮

おろし汁 / りんご(サンふじ)

 

★おろし汁には県産の野菜をたっぷり使いました。

給食・食事 11月17日(火)の給食

ご飯 / 牛乳 / ゼリーフライ

じゃこチーサラダ

なめこと豆腐のみそ汁

 

★埼玉県行田市のB級グルメ「ゼリーフライ」でした。

給食・食事 11月16日(月)の給食

彩の国キャロットピラフのクリームソースかけ

牛乳 / コーンポテトサラダ

きのこのスープ

給食・食事 11月13日(金)の給食

カツカレー / 牛乳

コールスローサラダ

手作りりんごゼリー

 

★給食クイズに優勝した高2-4のリクエスト「カツカレー」でした。