2020年11月の記事一覧
11月27日(金)の給食
キムチチャーハン / 牛乳
ニラのナムル
中華スープ / ヨーグルト
11月26日(木)の給食
揚げパン(きなこ・ココアのセレクト)
牛乳 / 鶏肉と野菜のトマト煮
えびサラダ
★中3-5のリクエスト「揚げパン」でした。
11月25日(水)の給食
そぼろご飯 / 牛乳 / きつねサラダ
小松菜とごぼうのみそ汁
11月24日(火)の給食
わかめご飯 / 狭山茶
白身魚の深谷ねぎソース
小松菜のごま和え
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
★今日は「和食の日」です。給食も、昔から和食に使われてきた「まごわやさしい」の材料を使った和食を作りました。
11月20日(金)の給食
鶏ごぼうピラフ / 牛乳
カラフルサラダ
ひよこ豆のトマトスープ
パンナコッタ 彩の国ブルーベリーソース
11月19日(木)の給食
フラワーロール / 牛乳
ボルシチ / オリヴィエサラダ
埼玉県産ブルーベリークレープ
★今日のボルシチには、無償提供された県産の武州和牛を使いました。
今が旬の国産ビーツは、包丁で切るとまな板が真っ赤に。キレイな色のボルシチができました。
11月18日(水)の給食
ご飯 / 牛乳 / さわら の ごまだれ
ひじきの炒め煮
おろし汁 / りんご(サンふじ)
★おろし汁には県産の野菜をたっぷり使いました。
11月17日(火)の給食
ご飯 / 牛乳 / ゼリーフライ
じゃこチーサラダ
なめこと豆腐のみそ汁
★埼玉県行田市のB級グルメ「ゼリーフライ」でした。
11月16日(月)の給食
彩の国キャロットピラフのクリームソースかけ
牛乳 / コーンポテトサラダ
きのこのスープ
11月13日(金)の給食
カツカレー / 牛乳
コールスローサラダ
手作りりんごゼリー
★給食クイズに優勝した高2-4のリクエスト「カツカレー」でした。