給食室より

2020年12月の記事一覧

給食・食事 12月24日(木)の給食

キャロットライス / 牛乳

白身魚のトマトソース

ブロッコリーのカラフルサラダ

ひよこ豆の野菜スープ

セレクトケーキ

 

★ケーキはシェフ給食に来てくださった毛塚シェフがいらっしゃるパレスホテル大宮のものです。

3種類(モンブラン、苺のショートケーキ、ブッシュドノエル)から、食べたいものをそれぞれ選んでもらいました。

給食・食事 12月23日の給食

ご飯 / 牛乳

豚肉のねぎ塩焼き

ワンタンのパリパリサラダ

白菜のみそ汁

 

★みそ汁に、小高の畑でとれた大根を入れました。甘くて美味しい、新鮮な大根でした。

給食・食事 12月21日(月)の給食

県産焼き豚のチャーハン / 牛乳

油淋鶏 / 中華風野菜スープ

 

★給食クイズの上位だった、高2と小4のリクエストでした。

給食・食事 12月15日(火)の給食

カレー南蛮うどん / 牛乳

たこ焼きポテト

ほうれん草ののり酢和え

給食・食事 12月14日(月)の給食

ご飯 / 牛乳

鮭のオーロラ焼き

もやしとハムのサラダ

キャベツのみそ汁

給食・食事 12月11日(金)の給食

ロールパン / 牛乳

白身魚と彩野菜のキーマカレー

南瓜とりんごのサラダ

小松菜と卵とチーズのミルファンティ風スープ

ベジタブルゼリー

 

★パレスホテル大宮の総料理長・毛塚シェフを招いてのシェフ給食でした。

給食・食事 12月10日(木)

ご飯 / 牛乳

揚げ豆腐のチリソース

大根のさっぱり漬け

卵としめじのスープ

給食・食事 12月9日(水)の給食

ご飯 / 牛乳 / ガーリックチキン

ジャーマンポテト

彩り野菜のスープ

りんご(サンふじ)

給食・食事 12月7日(月)の給食

コーンライス / 牛乳

ミートローフ / カントリーサラダ

冬野菜のミネストローネ

給食・食事 12月4日(金)の給食

豚すき丼 / 牛乳

ほうれん草のごま和え

さつま汁

 

★さつま汁には、三芳町産の川越いもを使っています。

給食・食事 12月3日(木)の給食

フラワーロール / 牛乳

鶏肉のグリーンソース / ミモザサラダ

きのこと野菜のスープ