給食室より

2022年3月の記事一覧

3月14日(月)の献立

♪ 給食最終日 ♪

ごはん 牛乳

カレーコロッケ&鶏のから揚げ(小さめのコロッケとから揚げの盛り合わせです)

こんにゃくのきんぴら(しっかりと味を染み込ませたきんぴらです)

花麩のすまし汁(きれいに澄んだ汁に浮かぶお花の麩。春の到来を予感させますね)

ミニケーキ(小さくてもおいしさがたっぷり入ったケーキです)

★小学部6年生はお楽しみデザートでした。

調理員さんが丁寧に盛り付けてくれた、お楽しみデザートです。

★この一年間、給食の時間を楽しく過ごすことができましたか?給食がみなさんの食体験の幅を広げられたなら、とても嬉しいです。

これからもみなさんが、笑顔で楽しい毎日を過ごせることを願っています。一年間、ありがとうございました!

3月11日(金)の献立

焼き鳥ごはん(タレ味の焼き鳥のように、甘辛く味付けした鶏肉を混ぜご飯にしています)

牛乳

ゆかり和え(ゆかりの風味がさわやかなあえ物です)

豚汁(焼き鳥ごはんがしょうゆ味なので、汁物は みそ味で。)

3月10日(木)の献立

ミートソーススパゲティ(スパゲティメニューの定番と言えば ミートソース。じっくりと煮込んだソースはコクがあっておいしかったです)

牛乳

ヤングコーンサラダ(ヤングコーンの 何とも言えない甘みが、塩味ベースのドレッシングとマッチしています)

手作りミニクロワッサン(パイ生地を丸めて焼くだけの簡単スイーツです)

丸め方によって、出来上がりの形が変わってきます。調理員さんたちの丸めのセンス・個性がバッチリ出る作業でした。

3月9日(水)の献立

ハンバーグカレーライス(ハンバーグをトッピングして食べる、贅沢なカレーライスです)

牛乳

ブロッコリーサラダ(しょうゆベースのコクのあるドレッシングで和えてあります)

りんごゼリー(お口直しにさっぱりと)

今日は、中学部3年生は 卒業のお祝いとして特別メニューでした

中学部3年生には、前日に案内状を渡しました。

ごはん&ナン 牛乳 

カレールウ&キーマカレー

ハンバーグ&から揚げ サラダ 

手作りデザートBOX(ケーキ3種・いちご・オレンジ)

調理員さんが一生懸命作って盛り付けをしてくれました。ケーキは調理員さんが各教室に届けに行きました。思い出に残ってくれると嬉しいな・・・

3月8日(火)の献立

しょうゆラーメン(寒い日だったので、ホカホカのラーメンは身体が温まりました。調味料を炒めてお湯でのばして作ったラーメン汁です)

牛乳

ごま和え(すりごまたっぷりの和え物です)

キャラメルりんごマフィン(甘いマフィン生地と、甘酸っぱいりんごがマッチしていました)