給食室より

2022年5月の記事一覧

5月27日(金)の献立

五目うどん 牛乳

水菜とコーンのかき揚げ 焼きヤングコーン 

おかしな目玉焼き(牛乳寒天にあんずがのっています)

 

とうもろこしの旬は7月~8月とまだ先ですが、ヤングコーンは大きくなる前のとうもろこしを若採りしたものです。通常、一株のとうもろこしに数個の雌花が咲くのですが、すべてを実にしようとすると、中身がスカスカのとうもろこしになってしまいます。甘く・大きなとうもろこしに仕上げるために、1つを残して摘み取ります。その摘み取ったものがヤングコーンです。

生のヤングコーンは、大変貴重なものでなかなか目にかかることができません。

皮つきのヤングコーンを、子どもたちに「見て・触って・自分でむいて」味わってもらいたく、今日は皮つきのままグリルして提供しました。

皮に包まれてじっくり蒸し焼きされたヤングコーンはほんのり甘く、シャキシャキ食感が楽しめます。

ピリッとしたカレー塩がよく合いました。

子どもたちが食べやすいようにカレー塩にしましたが、クミンパウダーを混ぜたクミン塩で食べるのもまた絶品です。

スーパー等で見かけた際にはぜひお試しください。