給食室より

2022年7月の記事一覧

7月21日(木)の献立

ウィンナーピラフ ジョア(プレーン)

鶏肉の夏野菜ソース 野菜スープ

 

夏休み前の最後の給食でした。

7月14日(木)の献立

豚キムチ丼 牛乳

冬瓜のスープ はちみつレモンゼリー

 

ピリッと辛さが残る豚キムチをのせた丼でした。心配していた残菜も少なかったです。

7月12日(水)の献立

ナン 牛乳

バターチキンカレー マセドアンサラダ とうもろこし

 

今日のとうもろこしは、前日に小高のみなさんが皮むきのお手伝いをしてくれたものを、給食室で茹でて提供しました。

5月に実施したそら豆のさやむきと比べ、力がいる作業でしたね。最後の茎部分を折るのに苦戦していた子もいましたが、パキッと折れたときの達成感でいっぱいの表情が印象的です。みなさん、ひげまできれいに取り除いてくれました。

7月11日(月)の献立

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン 春雨サラダ トマトと卵のスープ

 

 

ヤンニョムチキンは、韓国風の甘辛だれを絡めたから揚げです。

 

 

7月7日(木)の献立

うなぎごはん 星コロッケ きゅうりの浅漬け

七夕そうめん汁 七夕ゼリー

 

七夕の日行事食でした。