給食室より

2022年7月の記事一覧

7月21日(木)の献立

ウィンナーピラフ ジョア(プレーン)

鶏肉の夏野菜ソース 野菜スープ

 

夏休み前の最後の給食でした。

7月14日(木)の献立

豚キムチ丼 牛乳

冬瓜のスープ はちみつレモンゼリー

 

ピリッと辛さが残る豚キムチをのせた丼でした。心配していた残菜も少なかったです。

7月12日(水)の献立

ナン 牛乳

バターチキンカレー マセドアンサラダ とうもろこし

 

今日のとうもろこしは、前日に小高のみなさんが皮むきのお手伝いをしてくれたものを、給食室で茹でて提供しました。

5月に実施したそら豆のさやむきと比べ、力がいる作業でしたね。最後の茎部分を折るのに苦戦していた子もいましたが、パキッと折れたときの達成感でいっぱいの表情が印象的です。みなさん、ひげまできれいに取り除いてくれました。

7月11日(月)の献立

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン 春雨サラダ トマトと卵のスープ

 

 

ヤンニョムチキンは、韓国風の甘辛だれを絡めたから揚げです。

 

 

7月7日(木)の献立

うなぎごはん 星コロッケ きゅうりの浅漬け

七夕そうめん汁 七夕ゼリー

 

七夕の日行事食でした。

7月6日(水)の献立

手作りツナコーンパン ハンガリアンシチュー

グリーンサラダ 牛乳

給食室が焼き立てのパンの香りで包まれていました。

焼き立てのパンは特別なふんわり感を味わうことができますね。

 

7月5日(火)の献立

冷やし中華 しゃくしな春巻き 

桃ヨーグルト 牛乳

 

暑い日にピッタリの冷やし中華でした。

 

7月1日(金)、7月4日(月)の献立

7月1日(金)

ごはん いわしのハンバーグ ごま和え

大根とさつま揚げのみそ汁 牛乳

いつものハンバーグにいわしのすり身を混ぜて提供しました。臭み消しに香味野菜や味噌を使いましたが、いわしの苦みが気になった子もいたようでした。次回はさらにおいしく作れるようにします!

 

7月4日(月)

ビビンバ丼 豆腐とわかめのスープ すいか 牛乳

トウバンジャン・にんにく・しょうがで炒めた豚肉にたっぷり野菜のナムルを合わせた具材をごはんに盛りつけたところに、甘辛だれをかけて「混ぜ」ながら食べてもらいました。

韓国語で、ビビンバの「ビビン(ビビム)」は「混ぜる」

「バ(パ)」は「ごはん」という意味です。

 

6月27日(月)~6月30日(木)の献立

6月27日(月)

えびクリームライス グリーンサラダ 牛乳

6月28日(火)

ごはん あじのごま焼き 炒り鳥 五色汁 牛乳

6月29日(水)

キムたくごはん ジャンボ揚げ餃子 中華風卵スープ 牛乳

6月30日(木)

2種類のセルフサンドイッチ(フルーツ・ホットドッグ)

ボイルサラダ ポテトスープ 牛乳

 

6月17日(金)~6月24日 (金)の献立

6月17日(金)

ポークカレー 牛乳 海藻サラダ りんごヨーグルト

6月20日(月)

冷汁うどん 牛乳 ポテトチーズ春巻き りんごゼリー

6月21日(火)

ごはん 家常豆腐(ジャーチャントウフ)春雨スープ

牛乳 冷凍カットパイン

6月22日(水)

ツイストパン クリスピーチキン ひじきと枝豆のサラダ

牛乳 あさりとトマトのスープ

6月23日(木)

スタミナ豚丼 なめこのみそ汁 オレンジ 牛乳

6月24日(金)

ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが たぬき汁 牛乳

 

給食献立の更新がしばらく滞り、保護者の皆様にはご迷惑おかけしました。先月分をまとめて更新させていただきます。