給食室より

2023年1月の記事一覧

1月30日(月)の献立

1月30日(月)

ごはん 家常豆腐 参鶏湯 りんご 牛乳

 

本日は韓国料理の「参鶏湯(サムゲタン)」を提供しました

本来は鶏肉のお腹に、もち米、にんにく、ナツメ、高麗人参を入れ長時間煮たスープ料理です。もち米を入れることでとろみが付いたスープになります。

1月27日(金)の献立

 

1月27日(金)

ちゃんぽん 上海包子 切干キムチ 牛乳

 

本日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」を提供しました。

長崎にある中華料理店の店主が、留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされています。

1月26日(木)の献立

1月26日(木)

ごはん 鶏肉の味噌焼き 

白菜の生姜醤油和え すいとん 牛乳

 

本日は群馬県の郷土料理「すいとん」を提供しました。

すいとん(水団)は小麦粉の生地を手でちぎる、丸める、スプーンですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理のことです。汁に入れる具材や、出汁によって異なる名称があります。

1月25日(水)の献立

1月25日(水)

ハヤシライス えびサラダ 

手作り人参ゼリー 牛乳

 

本日は東京都が発祥と言われている「ハヤシライス」を提供しました。

ハヤシライスの名前の由来には複数の説があり、東京の洋食店の”早矢仕”さんとういう方が作ったからというものや、"流行りのライス”が訛ってハヤシライスとなったなどがあります。

1月24日(火)の献立

1月24日(火)

かてめし さわらの西京焼き

かぶの塩昆布漬け せんべい汁 牛乳

 

本日1月24日から1月30日は全国学校給食週間です

給食週間中は郷土料理や他国の料理を提供します。

本日は埼玉県の郷土料理、「かてめし」青森県の「せんべい汁」を提供しました。

 

1月23日(月)の献立

1月23日(月)

ガパオライス ヤムウンセン(春雨サラダ)

タイ風スープ オレンジ 牛乳

1月20日(金)の献立

1月20日(金)

カレー南蛮うどん チーズはんぺんフライ

埼玉県産ゆずゼリー 牛乳

1月19日(木)の献立

1月19日(木)

ごはん 回鍋肉 かぶのとろとろスープ

ごま団子 牛乳

1月18日(水)の献立

1月18日(水)

きなこクリームトースト ポークビーンズ

ブロッコリーのサラダ 牛乳

1月17日(火)の献立

 

1月17日(火)

ご飯 カジキのから揚げ 

れんこんきんぴら キャベツの味噌汁 牛乳

1月16日(月)の献立

1月16日(月)

発芽玄米ご飯 韓国風ピリ辛焼き 

豆もやしときゅうりのナムル クッパ 牛乳

 

1月13日(金)の献立

1月13日(金)

スクールメロン 鶏肉のチーズピカタ

赤玉ねぎドレッシングサラダ 白菜のミルクスープ 牛乳

1月12日(木)の献立

1月12日(木)

お正月メニュー

ごはん 豆腐入り松風焼き 紅白なます

りんごきんとん すまし汁 牛乳

 

本日のりんごきんとんには、小学部4年生が大切に育てた「さつま芋」を使用しています。甘くて、とってもおいしかったです。

すまし汁には今年の干支の"うさぎ"のかまぼこが入っています。

本日から今年の給食が開始となりました。

本年も宜しくお願い致します。