給食室より

2023年3月の記事一覧

3月15日(水)の献立

3月15日(水)

ミートソーススパゲティ からあげ カラフルサラダ お楽しみミニケーキ 牛乳

本日は今年度最後の給食でした。リクエストは「ミートソーススパゲティ」「からあげ」「ケーキ」です。

小学部6年生、中学部3年生は事前に3種類(いちご、チョコレート、抹茶)のケーキから、選んだものを食べてもらいました。 

新年度の給食は4月13日(木)です。

今年度も給食運営へのご理解、ご協力をありがとうございました。

3月14日(火)の献立

3月14日(火)

ごはん 白身魚のバター醤油焼き じゃが芋きんぴら キムチ汁 牛乳

本日のリクエストは「キムチ汁」です。味噌ベースの汁にたっぷりのキムチと少しのにんにくが入ります。厚揚げ豆腐も入ってボリューム満点です。

3月13日(月)の献立

3月13日(月)

ウインナーピラフ 鶏の香草パン粉焼き ほうれん草ソテー トマトとキャベツのスープ プリン 牛乳

本日のリクエストは「プリン」「トマトの入ったスープ」です。ピラフのような味付きご飯も人気が高いメニューです。

3月10日(金)の献立

3月10日(金)

豚汁うどん 竹輪の磯辺揚げ 5色酢の物 りんご 牛乳

本日のリクエストは「りんご」「豚汁」「うどん」のリクエストに答えて、りんごと豚汁うどんを提供しました。

3月9日(木)の献立

3月9日(木)

ごはん チンジャオロース ワンタンスープ ヨーグルト(れもん) 牛乳

本日のリクエストは「ヨーグルト」です。季節限定のれもん味の爽やかなヨーグルトを提供しました。

3月8日(水)の献立

3月8日(水)

2色揚げパン(ココアときなこ) チキンサラダ カレーポトフ 牛乳

本日は「揚げパン」のリクエストに答えました。きな粉は多かったため追いきな粉用にクラスに配缶し、たっぷりのきな粉で食べてもらうことができました。カレーのリクエストも多く、カレー味のポトフを提供しました。

3月7日(水)の献立

3月7日(水)

ごはん いかの香味焼き 納豆和え 味噌スープ 牛乳

本日は「納豆」のリクエストに答え、納豆和えを提供しました。味噌ラーメンのリクエストも多く、麺なしにはなってしまいましたが味噌ラーメンのスープを再現した味噌スープを提供しました。

3月6日(月)の献立

3月6日(月)

ごはん ヤンニョムチキン チョレギサラダ ワカメと春雨のスープ 牛乳

本日は「ヤンニョムチキン」のリクエストです。ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことを言います。ケチャップや甜面醤、豆板醤、醤油などを混ぜ合わせたタレを揚げた鶏肉に絡めました。

3月3日(金)の献立

3月3日(金) ひな祭り献立

 鮭ちらし 鶏の照り焼き すまし汁 三色花ゼリー 牛乳

本日は「鶏の照り焼き」と「ゼリー」のリクエストに答えました。ひなまつりなので、桃、豆乳プリン、青りんごのひし餅に見立てたゼリーを提供しました。

3月2日(木)の献立

3月2日(木)

黒パン クリスピーチキン ミモザサラダ コーンスープ 牛乳

 

本日のリクエストはクリスピーチキンです。コーンフレークをたっぷりとつけた衣がカリカリとしていて、とてもおいしいです。

3月1日(水)の献立

3月1日(水)

牛丼 ゆかり大根 具沢山味噌汁

3月は中学部3年生のみなさんから頂いた、リクエストにたくさん答えます!本日のリクエストは牛丼です。