給食室より

2023年4月の記事一覧

4月25日(火)の献立


4月25日(火)

シーフードトマトパスタ フレンチサラダ オレンジ 牛乳

シーフードトマトパスタには、えび・いか・あさり・ホタテが入っていて魚介の旨味たっぷりでした。

本日で4月の給食は終了です。5月の給食は5月8日(月)から再開です。

 

4月21日(金)の献立

4月21日(金)

肉うどん 即席漬け キャラメルポテト 牛乳

今年度初めての、麺給食でした。埼玉県は隠れたうどん王国として近年有名になりつつあります。給食のうどんは児童生徒が食べやすいよう、細麺のソフト麺を提供することが多いです。キャラメルポテトはバターとグラニュー糖でキャラメルソースを作って絡めました。

4月20日(木)の献立


4月20日(木)

パインパン ポークピカタ 春野菜のソテー オニオンスープ ジョア(ブルーベリー味)

本日は今年度初めてのパンの給食で、人気のパインパンを提供しました。オニオンスープの玉葱は新玉葱をたっぷり使いました。

4月19日(水)の献立


4月19日(水)

たけのこご飯 揚げじゃが芋のそぼろあん ほうれん草の白和え たぬき汁 牛乳

本日は初夏のような暑さでしたが、春が旬の野菜(たけのこと新じゃがいも)を提供しました。新じゃが芋は皮ごと揚げています。ホクホク甘みもあり美味しいお芋でした。

4月18日(火)の献立

 

4月18日(火)

ごはん さわらのねぎソース 豆もやしときゅうりのナムル 白菜と豚肉の中華スープ 牛乳

さわらは「魚」偏に「春」と書くことから、春を告げる魚と言われています。

4月17日(月)の献立

 

4月17日(月)

ひき肉カレー コールスローサラダ お祝いゼリー 牛乳

本日から、小学部1年生の児童生徒が給食が始まりました。初めての給食は食べやすいように、りんごやはちみつを加えた辛さ控えめのひき肉カレーと、入学・進級のお祝いゼリーを提供しました。これから色々な食材やメニューに出会って自分が好きだなと思う食べ物を増やしてくださいね。

4月14日(金)の献立

4月14日(金)

ゆかりごはん 具沢山卵焼き 切干大根のサラダ ワカメとお麩のすまし汁 牛乳

卵焼きは昨年度小学部4年生の児童生徒からリクエストがあり、遅くなってしまいましたがリクエストに答えました。ゆかりご飯には、しらす干しとごまを入れました。味ご飯は人気です!

4月13日(木)の献立

 

4月13日(木)

ごはん 豆腐入りハンバーグ 和風サラダ 小松菜と油揚げの味噌汁 牛乳

本日は令和5年度最初の給食でした。今年度も安心・安全な給食の給食作りに努めてまいりますので宜しくお願い申し上げます。