2023年4月の記事一覧
4月25日(火)の献立
4月25日(火)
シーフードトマトパスタ フレンチサラダ オレンジ 牛乳
シーフードトマトパスタには、えび・いか・あさり・ホタテが入っていて魚介の旨味たっぷりでした。
本日で4月の給食は終了です。5月の給食は5月8日(月)から再開です。
4月24日(月)の献立
4月24日(月)
中華丼 春巻き 杏仁豆腐 牛乳
4月21日(金)の献立
4月21日(金)
肉うどん 即席漬け キャラメルポテト 牛乳
今年度初めての、麺給食でした。埼玉県は隠れたうどん王国として近年有名になりつつあります。給食のうどんは児童生徒が食べやすいよう、細麺のソフト麺を提供することが多いです。キャラメルポテトはバターとグラニュー糖でキャラメルソースを作って絡めました。
4月20日(木)の献立
4月20日(木)
パインパン ポークピカタ 春野菜のソテー オニオンスープ ジョア(ブルーベリー味)
本日は今年度初めてのパンの給食で、人気のパインパンを提供しました。オニオンスープの玉葱は新玉葱をたっぷり使いました。
4月19日(水)の献立
4月19日(水)
たけのこご飯 揚げじゃが芋のそぼろあん ほうれん草の白和え たぬき汁 牛乳
本日は初夏のような暑さでしたが、春が旬の野菜(たけのこと新じゃがいも)を提供しました。新じゃが芋は皮ごと揚げています。ホクホク甘みもあり美味しいお芋でした。