給食室より

2023年4月の記事一覧

4月25日(火)の献立


4月25日(火)

シーフードトマトパスタ フレンチサラダ オレンジ 牛乳

シーフードトマトパスタには、えび・いか・あさり・ホタテが入っていて魚介の旨味たっぷりでした。

本日で4月の給食は終了です。5月の給食は5月8日(月)から再開です。

 

4月21日(金)の献立

4月21日(金)

肉うどん 即席漬け キャラメルポテト 牛乳

今年度初めての、麺給食でした。埼玉県は隠れたうどん王国として近年有名になりつつあります。給食のうどんは児童生徒が食べやすいよう、細麺のソフト麺を提供することが多いです。キャラメルポテトはバターとグラニュー糖でキャラメルソースを作って絡めました。

4月20日(木)の献立


4月20日(木)

パインパン ポークピカタ 春野菜のソテー オニオンスープ ジョア(ブルーベリー味)

本日は今年度初めてのパンの給食で、人気のパインパンを提供しました。オニオンスープの玉葱は新玉葱をたっぷり使いました。

4月19日(水)の献立


4月19日(水)

たけのこご飯 揚げじゃが芋のそぼろあん ほうれん草の白和え たぬき汁 牛乳

本日は初夏のような暑さでしたが、春が旬の野菜(たけのこと新じゃがいも)を提供しました。新じゃが芋は皮ごと揚げています。ホクホク甘みもあり美味しいお芋でした。