給食室より

2023年5月の記事一覧

5月26日(金)の献立

5月26日(金)

五目うどん 野菜と海老のかき揚げ 冷凍みかん 牛乳

5月25日(木)の献立

5月25日(木)

鶏ごぼうごはん 白身魚のおろしだれ ブロッコリーのおかか和え かぶの味噌汁 牛乳

 

5月24日(水)の献立

5月24日(水)

ごはん のりふりかけ お茶つくね 塩きんぴら 若竹汁

本日のつくねに使用した茶葉は、狭山の新茶を使用しました。4月中旬から5月に採れる茶葉を一番茶といいます。若竹汁は春先の新わかめと春が旬のたけのこを使ったすまし汁です。

5月23日(火)の献立

5月23日(火)

中華おこわ 棒棒鶏サラダ 肉団子スープ 牛乳

スープの肉団子は一つずつ丸めて手作りしました。生姜を効かせ、本日の寒さにぴったりの温かいスープが提供できました。

 

5月22日(月)の献立

5 月22日(月)

バターロール 鶏肉のトマトソテー リヨネーズポテト 豆乳スープ 牛乳

リヨネーズポテトとはフランスのリヨン地方の郷土料理です。リヨネーズと聞くとマヨネーズが入っているの?と思われがちですが、コンソメ・塩コショウ・バターで味付けをしています。

5月19日(金)の献立

5月19日(金)

ごはん(もち麦入り) 豚肉のピリ辛照り焼き キャベツの胡麻かけ なすの味噌汁 牛乳

5月18日(木)の献立

5月18日(木)

ごはん 生揚げのホイコーロー 春雨スープ ヨーグルト 牛乳

 

5月17日(水)の献立

 5月17日(水)

オレンジ風味のフレンチトースト 鶏のから揚げ ABCスープ 牛乳

ABCスープにはアルファベットのマカロニが入っています

 

5月16日(火)の献立

5月16日(火)

わかめご飯 アジフライ 千種和え 春野菜の味噌汁 牛乳

味噌汁には春キャベツと新玉ねぎがたっぷり入っていたため甘みのある味噌汁でした。

5月15日(月)の献立

 5月15日(月)

えびクリームライス ビーンズサラダ フルーツポンチ 牛乳

フルーツポンチには今年の初物、アンデスメロンが入っています。サイダーで割っているので、シュワシュワ爽やかな味でした。

5月12日(金)の献立

5月12日(金)

マーボー麺 ひじきの中華サラダ アセロラゼリー 牛乳

アセロラの産地として有名な沖縄が、初出荷の時期として5月12日をアセロラの日と定めました。アセロラにはビタミンCが豊富に含まれています。

5月11日(木)の献立

5月11日(木)

黒パン タンドリーチキン ハムサラダ きのこと野菜のスープ 牛乳

タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトと各種の香辛料に漬け込み、「タンドール」と呼ばれる円筒形の土窯で焼いた、インド発祥の料理です。給食では、ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、パプリカ粉、醤油、塩コショウに漬け込み食べやすい味付けにしています。

5月10日(水)の献立

5月10日(水)

ごはん じゃが芋の和風チーズ焼き たくあん和え かきたま汁 牛乳

5月9日(火)の献立

 5月9日(火)

グリンピースごはん カジキのサイコロ揚げ 磯香和え なめこの味噌汁 牛乳

 

本日提供したグリンピースごはんのグリンピースは、小高の児童生徒がさやむきのお手伝いをしてくれました。約13㎏もあるたくさんのグリンピースの実を、とても丁寧に優しくとってくれたので、いつもよりもよりおいしいグリンピースご飯ができました。小高のみなさんお手伝いありがとうございました!

5月8日(月)の献立

5月8日(月)

ビビンバ丼 豆腐とワカメのピリ辛スープ カットパイン 牛乳

連休明けで久しぶりの給食のため、本日は丼ぶりメニューを提供しました。「久しぶりの給食は、おいしかったよ」と声をかけてもらったり、「ビビンバ丼おいしかったです」とお手紙も貰いました。5月は運動会があります。児童生徒のみなさんが運動会で活躍できるように、給食室もおいしい給食を作って応援しています。