給食室より

2023年10月の記事一覧

10月30日(月)の献立

10月30日(月)

ごはん 白身魚のチリソース 中華風コーンスープ 牛乳

 

10月27日(金)の献立

10月27日(金)

栗五目ごはん さんまの蒲焼 切干大根の和え物 かきたま汁 牛乳

本日は十三夜の秋の味覚献立を提供しました。十三夜は旧暦の9月13日~14日の夜をいいます。十五夜が中国伝来の風習であるのに対し、十三夜は日本で始まった風習です。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたことから、「栗名月」という別名もあります。

10月26日(木)の献立

10月26日(木)

ごはん 家常豆腐 トックスープ 柿 牛乳

トックは韓国のお餅です。円柱形のモチを斜めに薄く切ったものです。「トッ」がモチ全般を示し、「トック」は汁物のモチという意味です。柿は秋が旬の果物です。ビタミンCを多く含みます。

10月25日(水)の献立

10月25日(水)

こどもパン ペンネミートグラタン ビーンズサラダ 白菜スープ ジョア(ストロベリー)

本日は、世界パスタデーのためペンネを使ったミートソースのグラタンを提供しました。1995年にイタリア・ローマで「第一回世界パスタ会議」が開催され制定されました。イタリアには650種類以上のパスタがあるといわれています。

10月24日(火)の献立

10月24日(火)

ごはん 野菜つくね ごぼうサラダ かぼちゃの味噌汁 牛乳

本日のつくねは、お肉よりも野菜がたっぷり入っています。入っている野菜はえのき・にんじん・もやし・やまいも・玉葱です。