給食室より

2024年1月の記事一覧

1月30日(火)の献立

全国学校給食週間最終日

1月30日(火)

菜飯 鶏の塩唐揚げ かぶの塩昆布漬け キャベツと油揚げの味噌汁 冷凍みかん 牛乳

本日は、稲葉事務部長さんの思い出の「冷凍みかん」を提供しました。

冷凍みかんが初めて発売されたのは1956(昭和31)年夏、小田原駅の売店でした。「夏場に売れる商品はないか」と話し合い、みかんを冷凍することを思いついたそうです

学校給食週間最後の日は児童生徒が大好きな、からあげも提供しました。普段は醤油ベースのから揚げを提供していますが、本日は塩麴を使用して柔らかくジューシーに揚げました。生徒も先生もおいしかったーと喜んでもらえてよかったです。