給食室より

2024年10月の記事一覧

10月24日(木)の給食

ゆかりごはん アジフライ 千種和え 糸かまぼこのすまし汁 牛乳

今日のすまし汁は、いつもより多めの鰹節と昆布で出汁をとりました。

だしがしっかり効いていたので、少しのお塩と醤油だけでも美味しくいただけました。

10月22日(火)の給食

はちみつパン ペンネのミートグラタン 白菜スープ スイートポテト 牛乳

10月16日(水)の給食

コッペパン ソーセージ サラダ(カレー味)

フルーツクリーム ポテトスープ 牛乳

ホットドックとフルーツサンド、2種のセルフサンドが楽しめる給食でした。

10月8日(火)〜11日(金)の給食

ごはん お茶つくね 塩きんぴら かぶのみそ汁 牛乳

ジャージャー麺 春巻き りんごゼリー 牛乳

ごはん 白身魚のおろしだれ ごま和え 五色汁 牛乳

フラワーロール 香草チキン 野菜ソテー きのこのクリームスープ 牛乳

★中学部は授業の兼ね合いで普段より半分ほどサイズの小さいプチパンを提供しました。

10月7日(月)の給食【お知らせ有】

ごはん 鶏肉のチリソース 青菜の塩ナムル 中華風コーンスープ 牛乳

 

【お知らせ】

本日の献立表のメニュー表記に誤りがございました。「中華風たまごスープ」と記載がありましたが、正しくは「中華風コーンスープ」です。

原材料に卵は使用しておりません。

予定していたアレルギー対応に変更もございません。

 

ご心配ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

 

10月4日(金)の給食

鶏ごぼうごはん 鯖の塩焼き ごま酢和え じゃがいもと小松菜のみそ汁 牛乳

 

砂糖、塩、酢、醤油、味噌の「さしすせそ」の調味料でそれぞれ味付けた献立で、味のバランスが良くホッとする和食でした。

10月3日(木)の給食

小江戸カレー 海藻サラダ りんご

カレーさつまいもとほうれん草の栽培が盛んな川越(小江戸)をイメージしたカレーです。

 

9月19.20日の給食

えびクリームライス 花野菜のサラダ 桃ゼリー 牛乳

カレーうどん ちくわの磯部揚げ 冷凍りんご 牛乳

 

掲載が遅れ大変申し訳ありません。