給食室より

2024年12月の記事一覧

12月20日(金)の給食

フラワーロール グラタンハンバーグ ブロッコリーのペペロンチーノ ミネストローネ チョコケーキ りんごジュース

 

グラタンハンバーグは他校から教えていただいたレシピを参考に作りました。

厚くスライスしたじゃがいもを蒸し、その上にハンバーグの肉だね、モルネーソース、チーズをかけて焼いています。調理員さんが朝早くから丁寧に仕込んでくれました。

冬休み明けの給食は1月9日(木)から始まります。来年もよろしくお願いいたします。

12月19日(木)の給食

ごはん 鶏の黄金焼き 野菜炒め きのこスープ 牛乳

すりおろした人参とマヨネーズを1:1の割合で作ったソースを鶏肉にかけて焼きました。人参が入っていることに気がつかない人も多く、野菜が苦手でも美味しく食べられます。

12月18日(水)の給食

ごはん 野菜つくね シンガポールビーフン 玉ねぎのみそ汁 牛乳

オイスターソースとカレー粉で味付けしたビーフン炒めを提供しました。

12月17日(火)の給食

大根おろしスパゲティー ハニーサラダ 手作りアップルパイ 牛乳

暑い夏にさっぱり食べられる大根おろしスパゲティー。大根の旬の冬にも美味しく食べられるよう、今日は少し配合を変えて提供しました。

バターがふわっと香るソースがスパゲティによく絡んでいました。

冷凍パイシートの中央に具材をのせて焼くと、何ものせていない周りの生地だけが膨らむので

包まなくても見た目が華やかになります。

12月16日(月)の給食

ごはん 白身魚のチリソースかけ 青菜の塩ナムル 中華スープ 牛乳