2025年1月の記事一覧
1月28日(火)の給食【全国学校給食週間】
ごはん 鮭の塩焼き きりざい のっぺい汁 牛乳
全国学校給食週間3日目は新潟県の郷土料理を取り入れた和食でした。
食育たよりでは、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを紹介しました。
★きりざい…きり=切る、ざい=野菜の「菜」
肉や魚が手に入りにくい時代に、貴重なタンパク源である納豆を大切に食べるために野菜と混ぜ合わせたことが始まりの料理です。
たくあん、小松菜、人参と合わせました。
本校には新潟出身の調理員さんがおり、実際のきりざいはどのようなものか聞きました。
本日提供したものよりも更に野菜は細かく切りごはんにたっぷりかけて食べるのが主流だそうで、新潟には「きりざい丼」を看板メニューとして飲食店もあるそうです。
★のっぺい汁…
全国各地で食べられてきた具沢山の汁物です。
こちらも新潟出身の調理員さんに実際はどのようなものか聞いたところ、
新潟ののっぺい汁は、煮物のように具沢山で
汁物と煮物の中間くらいの汁量になるそうです。